Профессиональное оборудование для предприятий общественного питания и продовольственных магазинов представляет собой совокупность устройств, механизмов, приборов и аппаратов, необходимых для нормальной работы организаций указанной сферы. Его применение позволяет повысить производительность труда, ускорить выпуск готовой продукции и расширить товарный ассортимент.
Особенности выбора
Выбор оборудования для общепита и продуктовой розницы зависит от формата и бюджета заведения. При заказе техники не принято экономить или искать б/у устройства: рекомендуется покупать только новые технические средства известных производителей, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Для того, чтобы подобрать действительно подходящую аппаратуру, стоит смотреть на:
- площадь помещения;
- состав меню;
- производительность кухни;
- количество посадочных мест (при их наличии).
Оборудование должно соответствовать сфере деятельности предприятия и обеспечивать рационализацию процессов вне зависимости от интенсивности клиентского потока.
Оснащение заведений разных форматов
Формат магазина или предприятия общепита определяет перечень необходимых технических устройств для его обустройства:
- Для кофейни подойдут суперпрофессиональные кофемашины, духовые шкафы и микроволновки.
- Бистро и кафе самообслуживания следует оборудовать охлаждаемыми прилавками, стойками для приборов, мармитой и витринами, способными поддерживать постоянную температуру.
- Для супермаркетов любого формата стоит выбрать холодильные установки, камеры, лари, а также тепловые витрины для хранения и продажи выпечки.
- Пиццериям для нормальной работы потребуются тестомесы, холодильные столы, слайсеры, формующие прессы, автоматические просеиватели муки и т.д.
- В пекарнях необходимо поставить оборудование для приготовления и хранения выпечки.
- В заведениях фастфуда будут полезны всевозможные фритюрницы, мармиты, грили и печки.
При оснащении общепита и продуктовой розницы, например здесь рекомендуется выбирать оборудование одной фирмы: это позволит повысить производительность каждой установки.
Рекомендации и советы экспертов
Новое торговое оборудование для компаний в сфере общепита должно выдерживать внушительные эксплуатационные и термические нагрузки, а также соответствовать требованиям технических регламентов и санитарных стандартов. При обустройстве кафе, столовых и магазинов рекомендуется покупать устройства с гарантией и возможностью технического обслуживания со стороны компании-производителя: профессиональное ТО позволит увеличить эксплуатационный срок аппаратуры в 1,5-2 раза.