25.07.2024
Заседание по религии

В октябре 2024 года в Астане пройдет XXII заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, важное событие для укрепления межцивилизационного диалога и согласия. Это мероприятие подчеркивает свою значимость, следуя успешному VII Съезду в 2022 году, который привлек более 100 делегаций из 50 стран, включая Папу Римского. Специалист в этой области — эксперт-религиовед и представитель Центра изучения религий города Астана Олег Витальевич Синяков помог нам разобраться в сути предстоящего мероприятия.

Казахстан является примером светского государства, где мирно сосуществуют более 130 этносов и 18 зарегистрированных конфессий. Тем не менее, поддержание этого баланса требует усилий. Олег Синяков, руководитель отдела мониторинга Центра изучения религий в Астане, отметил, что ситуация в городе стабильна, но существуют угрозы со стороны псевдосалафитов, использующих психологическое воздействие для радикализации верующих.

Закон Казахстана «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» гарантирует свободу вероисповедания, однако некоторые деструктивные группы пытаются использовать это право в политических целях. В Астане зарегистрированы 14 конфессий, и для подготовки специалистов в религиозной сфере выделяются гранты. Правоохранительные органы фиксируют нарушения законодательства в сфере религиозной деятельности, что помогает поддерживать порядок.

Среди вызовов выделяются псевдорелигиозные организации, стремящиеся подорвать общественные устои и культурные ценности. Примеры включают экстремистские группы, прикрывающиеся исламом и христианством, и новые религиозные движения, такие как неотенгрианство, стремящиеся разобщить общество.

Казахстан остается многоконфессиональным государством с более чем 3,5 тысячами культовых сооружений. Несмотря на критику со стороны международных организаций, власти обеспечивают свободу вероисповедания для всех зарегистрированных религиозных объединений, не нарушающих закон.

Таким образом, Казахстан продолжает демонстрировать важность межрелигиозного диалога и сохранения мира в обществе, справляясь с внутренними и внешними вызовами в сфере религиозной деятельности.