17.05.2024
Что такое алкализованный какао-порошок: объясняет Asdecor

Какао является одним из базовых ингредиентов, применяемых кондитерами в приготовлении разных десертов. Для получения более гармоничного насыщенного вкуса кондитерских изделий используется алкализованный какао порошок. Этот продукт изготовлен из обычных зерен какао, которые после помола проходят дополнительную обработку. Это значительно улучшает вкусовые качества и свойства какао порошка, что делает его отличным сырьем для профессиональных кондитеров и любителей, отдающих предпочтение высококачественным продуктам для домашних кондитерских экспериментов.

Особенности алкализованного какао

Для производства алкализованного какао применяется особая технология, в результате которой регулируется  кислотность продукта. Свежесмолотый какао имеет высокий показатель кислотности, поэтому для сладких кондитерских изделий часто эта кислинка является нежелательной. Для этого производители проводят дополнительную обработку специальными компонентами, которые нейтрализуют нежелательную кислотность.

При выборе алкализованного какао важно учитывать такие особенности:

  • из-за нейтральной кислотности этот продукт не вступает в химическую реакцию с содой;
  • из-за дополнительной обработки насыщенность полезными микроэлементами снижается;
  • в зависимости от степени алкализации отличается цвет порошка, поэтому наиболее темный продукт будет получен в результате сильной очистки.

Если вам нужен профессиональный порошок какао для кондитеров вот например здесь можно выбрать один из наиболее популярных вариантов, применяемых в приготовлении разных кондитерских изделий. В зависимости от рецептуры может потребоваться использование какао порошка с жирностью 10% или 20%, поэтому при выборе стоит внимательно изучать описание и свойства продукта.

В чем преимущества

Что такое алкализованный какао-порошок: объясняет Asdecor

Алкализованный какао порошок имеет ряд преимуществ:

  • отлично растворяется без образования осадка;
  • более насыщенный вкус и аромат;
  • порошок приобретает консистенцию пудры, более рассыпчатый;
  • устойчивость к воздействию высокой температуры без потери насыщенности аромата и вкуса;
  • длительный срок хранения.

Благодаря таким свойствам какао применяется в производстве мороженного, масла, начинок для конфет, для приготовления напитков. Также такой какао часто используется в рецептах современных кондитерских изделий. Важно только учитывать особые свойства такого какао и использовать именно тот вариант, который рекомендован в рецепте.

На сайте специализированного магазина для кондитеров Asdecor вы можете детальнее ознакомиться со свойствами какао порошков, а также выбрать другие ингредиенты для кондитерских изделий. Выбирая продукты высокого качества с нужными свойствами, вы гарантированно получите желаемый результат даже в случае приготовления сложного десерта по профессиональной рецептуре.